I Виза. Для журналистов.

Photographer with camera in the cityНа визу I для представителей зарубежных средств массовой информации могут претендовать:

  • Сотрудники иностранных СМИ (прессы, радио, телевидения и других информационных агентств);
  • Претенденты на визу должны быть направлены в США в служебные командировки для выполнения работы информационного характера, связанной с выпуском новостей и подготовкой репортажей о происходящих событиях;
  • Главный офис зарубежного информагентства, направившего в США своих сотрудников, должен находиться за пределами Соединенных Штатов;
  • В США деятельность Заявителя должна быть связана со сбором и распространением информации и новостей изначально неразвлекательного и нерекламного характера.

Постоянные сотрудники СМИ, претендующие на получение визы I должны предоставить:

  • Общий пакет документов на получение визы;
  • Удостоверение члена Союза журналистов своей страны (либо аналог);
  • Командировочное удостоверение, выданное редакцией (издательством и т.д.), с указанием Вашего имени, должности в данном СМИ, цели и продолжительности командировки в США.

Внештатные журналисты должны дополнительно предоставить договор со средством массовой информации с указанием срока действия заключенного рабочего контракта.

Кроме того Заявителю необходимо продемонстрировать, что он является высококвалифицированным специалистом и выполняет ключевые функции в работе своего издательства. Решение о достаточности квалификации претендента для получения визы I принимается Консульским офицером в посольстве США.

Порядок обращения за визой.

Заявку на получение визы I необходимо подавать в американское посольство или консульство по месту Вашего жительства, предоставив все необходимые документы и оплатив визовые сборы.

В соответствии с принципом взаимности процедура предоставления визы I и визовые сборы для сотрудников иностранных СМИ зависят от аналогичных правил, применяемых Вашим государством в отношении сотрудников американских средств массовой информации, работающих на территории этого государства, поэтому требования к Заявителям могут отличаться для граждан разных стран.

Даже если Вы являетесь гражданином страны, с которой у США заключен договор о безвизовом пересечении границ, без визы I Вы не имеете права исполнять в США профессиональные обязанности представителя зарубежного средства массовой информации. В противном случае, Вам может быть отказано во въезде в США.

В ряде случаев для сотрудников зарубежных СМИ допускается въезд в США по программе безвизового въезда или по визам других категорий:

  • Поездки по гостевой визе (безвизовый въезд).
  1. Посещение конференции или собраний. При условии, что участник мероприятия не будет готовить репортажей о происходящих событиях во время нахождения в США и по возвращении в свою страну.
  2. Выступление, чтение лекций и осуществление другой преподавательской деятельности. Выступления не должны длиться более девяти дней в одном учреждении, а выступающий не может получать вознаграждение от более чем пяти организаций за такую деятельность в течение последних шести месяцев.
  3. Покупка (продажа) оборудования для СМИ или прав вещания.
  4. Проведение отпуска, если во время такой поездки не будут готовиться новостные репортажи.
  • Поездки по временной рабочей визе.
  1. Съемка материалов развлекательного или рекламного характера. Виза категории I не выдается лицам, которые въезжают в США для съемки или работы над фильмом изначально развлекательного или рекламного характера.
  2. Работа вспомогательного персонала, например корректоров, библиотекарей и художников-декораторов. Такие специалисты должны обращаться за визами категорий H, O или P.
  3. Съемка постановок, телевизионных шоу и телевикторин. Такие программы не считаются информационными материалами и не относятся к журналистике. Аналогично, документальные съемки с постановками, в которых участвуют актеры, также не признаются информационными материалами.
  4. Съемки с участием актеров.

Для получения визы I приглашение работодателя из США не требуется.

Срок действия визы и пребывания в США.

Срок пребывания в США по визе I определяет сотрудник таможенный службы США в порту въезда в соответствии с длительностью Вашей командировки. Обычно I виза действительна в течение года и предоставляет право многократного въезда-выезда в США. Допускается возможность ее ежегодного продления.

Изменение статуса  владельца визы I.

Во время нахождения в Соединенных Штатах владелец визы I может подать запрос на изменение своего статуса на другой неиммиграционный статус, либо на смену работодателя. В последнем случае требуется заявление нового работодателя и заполнение формы I-129.

Сопровождающие основного владельца визы супруги и не состоящие в браке дети в возрасте до 21 года получают визу производной категории I. Такая виза не дает право на работу, но разрешает обучение на территории США.

Заполните нашу анкету для оценки Ваших шансов на получение визы.

По всем иммиграционным вопросам обращайтесь в Юридическую Фирму Наталии Коляда.

Возможна работа в вечернее время и выходные дни.