EB-1 Виза

Business professionalОбщеизвестна сложность и длительность процесса получения Вида на жительство в США (Green Card) для иностранных граждан. Однако США, нуждаясь в ценных кадрах и талантливых людях, старается создать максимально благоприятные условия для их иммиграции. Одним из самых быстрых способов получения Green Card является визовая программа EB-1, предназначенная для иностранцев с незаурядными способностями в бизнесе, искусствах, образовании или спорте.

Она включает следующие подкатегории:

  • Люди с незаурядными способностями и выдающимися достижениями
  • Выдающиеся профессора и исследователи
  • Руководители предприятий и специалисты

У данной иммиграционной программы имеется ряд преимуществ, например:

  • Доступность программы всем странам, включая Россию и Украину;
  • Не обязательность наличия работодателя или официального предложения работы. В данной категории люди могут подавать документы, как сами, так и при ходатайстве работодателей;
  • Достаточная быстрота обработки петиций.

Люди с незаурядными способностями и выдающимися достижениями

Под «незаурядными способностями» подразумевается «уровень специальных знаний, показывающий, что человек принадлежит к небольшому проценту лиц, которые поднялись на самую вершину в данной сфере деятельности».

Ежегодно на программу EB-1 выделяется 40,000 Green Card. Значительная часть из которых остаются невостребованными. Чаше всего этого происходит из-за ошибочного предположения претендентов, что к данной программе относятся только люди уровня Нобелевских лауреатов или всемирно известные ученые и спортсмены.

Помимо прочего, иностранцами с незаурядными способностями считаются и те лица, которые были отмечены государственным или международным признанием, и достижения которых могут быть подтверждены соответствующей документацией.

Первый шаг – это определить соответствующую сферу деятельности. Вы можете быть и не самым выдающимся бизнесменом или артистом мирового класса, но можете быть известны и добиться хороших результатов в определенной сфере. Главное — определить Вашу область деятельности.

Как доказать свои «выдающиеся достижения»

Вы можете участвовать в программе EB-1, доказав способности и успехи в своей области по трем или более критериям.

  • Такие доказательства могут включать документы, удостоверяющие получение международных наград и призов;
  • Ваше членство в ассоциациях, требующих выдающихся достижений;
  • Опубликованные материалы о Вашей работе в журналах и других известных изданиях;
  • Ваше участие в роли судьи при оценке других работ в Вашей сфере деятельности;
  • Ваш весомый вклад в данную сферу;
  • Авторские публикации в научных журналах;
  • Участие Ваших работ в различных выставках;
  • Занимаемая Вами высокая должность в организациях с хорошей репутацией;
  • Высокая заработная плата за работу в Вашей сфере деятельности или коммерческий успех и высокие продажи.

Критерии, указанные выше, не являются эксклюзивными и могут быть дополнены в зависимости от конкретной ситуации.

Если Вы уже работаете в США, Ваши документы должны содержать доказательства того, что Вы будете продолжать работать в этой области, а именно:

  • письма от работодателей;
  • другие доказательства того, что Вы будете продолжать работать;
  • описание того, как Вы будете продолжать работать в этой области.

Дополнительные  доказательства

Рекомендательные письма от экспертов в сфере деятельности заявителя являются одним из важнейших составляющих заявления на программу EB-1. Данные письма должны убедительно продемонстрировать всю значительность достижений заявителя в сфере его деятельности, а также должны описать вклад заявителя в эту сферу; все полученные награды, публикации, презентации или другие работы; рецензирования или любые другие достижения, доказывающие, что претендент подходит под категорию EB-1. Рекомендательные письма должны быть написаны экспертами или обладателями ученой степени в сфере деятельности претендента. Обычно, претенденты обращаются к своим бывшим профессорам, сотрудникам, работникам и специалистам, с которыми они познакомились на конференциях. Любой человек, знакомый с родом деятельности претендента и имеющий опыт в его сфере деятельности, может написать рекомендательное письмо.

Выдающиеся профессора и исследователи

В данную категорию входят люди, которые известны в мире за их особенные достижения.

Чтобы попасть под эту категорию, нужно соответствовать следующим критериям:

  • международное признание Ваших особенных достижений в данной области;
  • минимум 3 года опыта работы преподавателем или исследователем в данной области;
  • преподавание в американском учебном заведении или адекватная исследовательская должность в университете или другом учебном заведении или частной компании.

3 года опыта работы является обязательным условием.

Необходимым условием также является соответствие двум из следующих критериев:

  • получение важных призов и наград;
  • членство в международной организации, где необходимо наличие особенных достижений;
  • публикации Ваших работ в профессиональных журналах;
  • доказательства Вашего участия в оценке работы других;
  • доказательства Вашего вклада в Вашу сферу через научный или исследовательский труд;
  • подтверждение авторства книг или статей в журналах, имеющих международную репутацию в данной области.

Руководители предприятий и специалисты

Человек должен въехать в США для работы управляющим или менеджером. Критерии в данном случае очень строги.

В функции руководителя предприятия входит:

  • руководство организацией или структурным подразделением;
  • руководство работой других работников или менеджеров, выполняющих существенные функции для организации;
  • непосредственный контроль и ответственность за других на уровне директората;
  • наличие полномочий руководить каждодневной работой организации.

В функции специалиста входит:

  • руководство организацией или одним из важных отделов;
  • разработка целей и политики для организации, ее функций;
  • полномочия принимать важные решения;
  • наличие только общего контроля со стороны высшего руководства.

Самое важное требование состоит в том, что иностранный работник должен отработать в другой стране в такой должности, по крайней мере, 1 год из 3 лет требуемого стажа.

При подаче заявки на получение визы  EB-1следует иметь в виду огромную важность грамотного оформления подаваемых документов.

Заполните нашу анкету для оценки Ваших шансов на получение визы.

По всем иммиграционным вопросам обращайтесь в Юридическую Фирму Наталии Коляда.

Возможна работа в вечернее время и выходные дни.