Виза R. Для религиозных деятелей.

Bible StudyВизы категории R предназначены для иностранных религиозных деятелей, чей сан признан духовной организацией, находящейся на территории США.

Виза типа (R-1) – выдается  религиозным деятелям из зарубежных стран, для выполнения ими работы на территории Америки.

Виза типа (R-2) – предназначается для членов семей обладателей религиозной визы R-1.

За визой R-1 могут обратиться:

  • Священнослужители. Это могут быть священники, пасторы, раввины и т.д., уполномоченные вести службу, исполнять обряды и выполнять другие обязанности духовенства;
  • Профессиональные религиозные работники. Люди, имеющие высшее образование (диплом бакалавра и выше) в религиозной сфере;
  • Постоянные приверженцы духовной жизни, то есть монахи, монахини, духовные братья и сёстры, имеющие религиозный обет;
  • Не профессиональные сотрудники религиозных организаций: церковные служащие, персонал больниц под церковным патронажем, миссионеры, чтецы, методисты, участники хора, религиозные переводчики.

Дворники, церковные сторожа, различные разнорабочие, послушники, сборщики пожертвований Заявителями на эту визу быть не могут.

Религиозная организация, которую представляет Заявитель, должна:

–  присутствовать как  в Соединенных Штатах, так  и в стране проживания Заявителя;

–  быть освобожденной от налогообложения в США;

–  располагать достаточными средствами для содержания Заявителя и членов его семьи, состоящих на его иждивении, во время их пребывания в США.

Заявитель должен:

–  быть официальным членом такой организации в стране своего проживания не менее двух лет на момент подачи заявления на визу;

– отправляться в США исключительно на работу в должности священнослужителя или штатного работника этой организации (ее филиала);

– продемонстрировать намерение выехать из США по завершении соответствующего законного периода пребывания при отсутствии особых обстоятельств, которые позволили бы продлить этот статус.

Если претендент на визу США занимается религиозной деятельностью, но не относится к категориям лиц, которые могут претендовать на  визу типа R, он может обратиться за визой типа B1/B2 для поездок по делам бизнеса и отдыха.

Прежде чем Заявитель обратится в посольство (консульство США) за получением визы R-1, его будущий работодатель (спонсор) в США должен подать в  Службу гражданства и иммиграции США петицию (форма I-129) на каждого религиозного работника. Петиция по форме I-129 должна быть утверждена до подачи заявления на визу в посольство США. Заявления на визу R без принятой петиции не принимаются.

Религиозная виза R-1 позволяет:

  • Принимать участие в церковных мероприятиях в США;
  • Получать оплату за религиозную деятельность;
  • Многократно въезжать  и выезжать из США;
  • Подавать заявку на получение Вида на жительство (“Green Card”);
  • Супруги и дети (не достигших возраста 21 года и не состоящих в браке) владельца визы R-1 имеют право на получение визы R-2 для нахождения в США. Однако права на работу в США визы R-2 не предоставляют;
  • Дети по визе R-2 могут посещать школу.

Документы, необходимые для подачи заявки на получение визы R:

  • Общий пакет документов для получения визы;
  • Предоставление номера принятой петиции I-129;
  • Справка, выданная внутренней налоговой службой США (U. S. Internal Revenue Service) о том, что религиозная организация в США освобождена от налогов;
  • Документы, выданные религиозной организацией США, подтверждающие:

–  связи между организацией в США и религиозной конфессией за рубежом;

–  продолжительность членства в религиозной конфессии за рубежом;

–  права Заявителя на исполнение функции священнослужителя и (или) характер обязанностей профессионального религиозного работника;

–  договоренности о вознаграждении за службу Заявителя в США;

–  название и местонахождение религиозной конгрегации или организации, в которой будет служить Заявитель, на территории США.

  • Свидетельство о наличии степени бакалавра в том случае, когда Заявитель является профессиональным религиозным работником.
  • Для мужа/жены и детей обладателей визы R-1 – доказательство родственных связей с основным владельцем визы (Свидетельство о заключении брака, Свидетельство о рождении ребенка).

Виза R-1 выдается на срок до 5 лет. Если заявитель уже получал религиозную визу, то перед повторным обращением за визой данного типа, он должен прожить за пределами США не менее года.

Заполните нашу анкету для оценки Ваших шансов на получение визы.

По всем иммиграционным вопросам обращайтесь в Юридическую Фирму Наталии Коляда.

Возможна работа в вечернее время и выходные дни.