Виза P. Для спортсменов и артистов.

Визы категории P для спортсменов и людей творческих профессий

gymnastВизы категории P позволяют спортсменам, художникам, артистам временно работать на территории США. Визы данного типа подразделяются на следующие группы:

  • Виза P-1 выдается профессиональным спортсменам, выезжающим в США индивидуально или в составе команды, представителям искусства и шоу-бизнеса, а также их персоналу для участия в соревнованиях, гастролях и других культурных выступлениях международного уровня. Обязательным условием для получения визы P-1 является то, что претенденты должны иметь признание мирового или международного уровня и соответствовать требованиям аналогичным, но не достаточным для получения визы O-1.
  • Виза Р-2 предназначена для артистических коллективов и их персонала, приезжающих в США в рамках программы культурного обмена.
  • Виза P-3 выдается людям творческих специальностей и их персоналу, которые направляются в США для выступлений (работы) с уникальной или этнической культурной программой.
  • Супруги и дети владельцев визы P имеют право на получении визы категории Р-4. Такая виза  позволяет учиться, но не дает права на работу на территории США.

Визы P-1

Для спортсменов:

  • Для получения визы P-1 команда, либо спортсмены, выступающие  единолично, должны предоставить доказательства их национального или международного признания;
  • Визы спортсменам, выступающим индивидуально, выдаются на срок до 5 лет с возможностью неоднократного продления. Максимальный срок визы для претендентов данной категории – 10 лет.  Спортсмены, выступающие в составе команды, могут находиться на территории США столько, сколько продолжаются соревнования, но не более 1 года.

Для представителей шоу бизнеса:

  • Для получения визы категории Р-1 артист должен входить в состав группы, имеющей мировое признание и выступающей совместно более 1 года;
  • Творческим группам виза выдается на период гастролей по США, но не более чем на 1 год. Возможно продление визы на 1 год с максимальным сроком нахождения в США не более 10 лет;
  • Артистам,  выступающим индивидуально, такая виза не предоставляется.

Петиция на получение визы P-1 может быть подана американским работодателем, организацией, иностранным работодателем (при участии американского агента) и должна включать следующее:

  • контракт, подписанный между американским работодателем и претендентом на визу;
  • разъяснение сути мероприятия и маршрута;
  • консультацию от профессиональной организации;
  • документацию, подтверждающую международную значимость спортсмена, спортивной команды или артистической группы.

Виза P-2

  • Виза категории P-2 позволяет художниками и артистам въезжать в США по программам обмена между американскими и иностранными организациями. Обмен происходит на  условиях, равных для обеих сторон: количество участников в группах и продолжительность их поездок должны быть одинаковыми;
  • Заявители должны доказать, что они популярны и высоко ценятся в мире искусства;
  • Петиция подается американской профессиональной организацией, которая договаривалась о соглашении по обмену, спонсирующей организацией или американским работодателем;
  • Первоначально виза выдается на период гастролей. Срок действия визы, как правило, не превышает 1 год, но может быть продлен еще на 1 год.

Виза P-3

  • Виза P-3 предназначена для художников, артистов и  работников  индустрии развлечений, выступающих с уникальной программой;
  • Данную визу также могут получить люди или группы, которые будут выступать или работать в качестве преподавателей или тренеров, представляющих оригинальную и единственную в своем роде методику обучения;
  • Кандидаты на получение визы P-3 должны быть не моложе 18 лет и иметь международные или национальные достижения в своей сфере деятельности;
  • Для подачи петиции на визу P-3 необходимо наличие американской организации-спонсора;
  • Срок действия визы Р-3 обычно не превышает 1 год, однако может быть продлен еще на год, при необходимости завершения начатой работы.

До подачи заявления претендента на получение визы P его работодатель в Соединенных Штатах должен отправить в Департамент труда заявление об условиях трудоустройства (LCA), подтверждающее ряд фактов, включая размер обычно выплачиваемой заработной платы за предлагаемую должность и предлагаемые условия труда. Затем работодатель должен направить петицию формы I-129 в Иммиграционную службу США (USCIS) и оплатить дополнительный сбор для найма работников категории P-3, если законом не предусмотрено освобождение от такой платы. Заявление на получение визы может быть подано только после утверждения этой петиции.

Владельцы виз категории P, имеют право свободно путешествовать внутри и за пределами США.

Заполните нашу анкету для оценки Ваших шансов на получение визы.

По всем иммиграционным вопросам обращайтесь в Юридическую Фирму Наталии Коляда.

Возможна работа в вечернее время и выходные дни.