Виза O. Для людей с выдающимися способностями.

close up of chess figure on suit background strategy or leadershВизы категории О выдаются иностранным гражданам с выдающимися способностями в науке, искусстве, образовании, бизнесе и спорте или же имеющих исключительные достижения в области кинематографа и телевизионного производства, а также основным помощникам указанных лиц.

Понятие “выдающиеся способности и достижения” означает, что человек имеет широкую известность в своей стране или в мире, поднялся к самым вершинам своей профессиональной деятельности или творчества и достиг мастерства, доступного лишь небольшому количеству его коллег.

Виза O подразделяется на следующие категории: 

  • O-1A – для людей с исключительными  способностями и достижениями в науке,  образовании, бизнесе или спорте (не включая искусство, кино или телевидения). Сюда входят педагоги, ученые, бизнесмены и спортсмены;
  • O-1B – для иностранных граждан, обладающих выдающимися талантами в сфере искусств и особыми достижениями в кинематографe или телевидении. Это могут быть писатели, художники, музыканты, певцы, артисты цирка, модели, визажисты, стилисты, фотографы, ювелиры, репортеры, артисты, режиссеры, продюсеры, операторы, сценаристы и т.д.;
  • O-2 -выдаются ассистентам и помощникам людей, получающих визу О-1. Их деятельность должна быть необходима Главному получателю визы О-1 для работы по его профилю, играть ключевую роль для успешного выполнения этой работы, либо требоваться для осуществления конкретного проекта, съемок, спектакля или представления;
  • O-3 -для супруги(а) и детей (не достигших возраста 21 года и не состоящих в браке) владельцев виз O-1 и O-2. Члены семьи Главного получателя визы О не имеют права на трудоустройство в США, однако могут учиться.

Наличие выдающихся способностей Претендента на визу O-1 определяется по трем или более критериям, которые могут изменяться в зависимости от области его деятельности:

  • Получение международных и национальных призов и наград, характерных для конкретной сферы деятельности;
  • Наличие публикаций в профессиональных или отраслевых изданиях;
  • Членство в профессиональных организациях, подразумевающее обладание выдающимися способностями  и достижениями в данной области;
  • Авторство научных статей, опубликованных в общепризнанных СМИ или в  профессиональных изданиях;
  • Доказательства того, что Претендент получал высокий доход или будет получать высокую заработную плату или иное существенное вознаграждение за свою работу в сравнении с иными работниками данной области, что подтверждается контрактами или другими надежными доказательствами;
  • Подтверждение участия в жюри, или единоличном судействе при оценке уровня работы других людей в его области;
  • Подтверждение достижения крупных коммерческих или одобренных специалистами успехов, о чем могут свидетельствовать такие показатели, как звания, рейтинги, долговременное удержание позиций в рейтингах, кассовые сборы, кино или телевизионные рейтинги и другие профессиональные достижения, зафиксированные в отраслевых журналах, ведущих газетах или других СМИ.
  • Доказательства высокой оценки профессионалами, критиками, государственными деятелями или другими общепризнанными экспертами достижений Претендента. Такие свидетельства должны быть представлены в форме, которая ясно указывает на авторитет автора, его собственный опыт в данной сфере, а также точное понимание им достижений Заявителя;
  • Подтвержденный опыт работы на организации или учреждения, имеющие высокую репутацию;
  • Наличие 5 или 6 писем от достаточно известных коллег, которые могут подтвердить особый научный или педагогический вклад Заявителя, как имеющий большое значение для сферы его деятельности;
  • Документальное подтверждение, что Претендент был принят на работу из-за того, что он обладает критически важной или необходимой для успешного выполнения своих обязанностей компетенцией и пользуется заслуженным авторитетом.

Порядок обращения за визой О-1.

  • Необходимо получить письменное консультативное заключение от группы профессионалов, профсоюза или от руководства организации, которые работают в той же области, что и Заявитель.
  • Американский спонсор  (работодатель или агент в США, либо же иностранный работодатель, подающий петицию через специального агента в США) должен подать петицию I-129 в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS).
  • Только после одобрения петиции в USCIS, заявление на визу представляется в посольство (консульство) США.
  • Претенденты на визы категории O-1 должны продемонстрировать намерение временно приехать в Соединенные Штаты для продолжения своей профессиональной  деятельности.

Смена работодателя  для владельца О-визы возможна только после повторной подачи петиции новым работодателем и одобрения ее в USCIS.

Для виз категории О не существует лимита на количество виз, выдаваемых в течении года (визовой квоты). Виза O выдается на срок до 3 лет, а затем ее можно продлевать на один год неограниченное число раз.

В пределах срока действия визы O ее владелец может беспрепятственно въезжать и выезжать из США. Количество въездов-выездов не регламентируется.

Держатели виз O-1 имеют право подавать заявления на получение Вида на жительство (Green Card).

Заполните нашу анкету для оценки Ваших шансов на получение визы.

По всем иммиграционным вопросам обращайтесь в Юридическую Фирму Наталии Коляда.

Возможна работа в вечернее время и выходные дни.