Иммиграционная петиция для жертв домашнего насилия (VAWA)

Out of focus woman with her hands signaling to stop isolatedСупруги, дети или родители американских граждан (держателей Green Card), подвергшиеся насилию со стороны своих американских родственников, могут подавать петицию на получение иммиграционной визы на основании дополнения к федеральному закону “Насилие против женщин (VAWA)”. Жертвы насилия могут подавать запрос на получение иммиграционной визы США самостоятельно, даже без ведома своих обидчиков, что обеспечивает пострадавшим большую степень защищенности и независимости. Положения данного закона относятся как к мужчинам, так и к женщинам. Кто может подавать петицию:

  • Супруги. Жертвы насилия со стороны своих мужей (жен), являющихся американскими гражданами либо владельцами Green Card. В данную петицию также могут быть включены Ваши неженатые дети моложе 21 года, если они не подавали петицию самостоятельно.
  • Родители, подвергшиеся насилию со стороны своих сыновей или дочерей, имеющих гражданство США. 
  • Дети (моложе 21 года и не состоящие в браке), подвергшиеся насилию со стороны своих родителей, граждан США, либо владельцев Green Card.  Если жертвы насилия этой категории в свою очередь имеют детей, то они также могут быть включены в подаваемую петицию. Кроме того, право на подачу петиции имеют пострадавшие в возрасте от 21 до 25 лет, если они могут доказать, что случившееся насилие привело к задержке подачи ими данной петиции.

Условия подачи петиции для супругов.

  • Родственные отношения:
    • Вы официально замужем за гражданином США, либо владельцем Green Card;
    • Вы были женаты с обидчиком в течение 2-х лет до дня подачи петиции;
    • Ваш супруг был лишен гражданства или Green Card в течение 2-х лет до подачи петиции в связи с обвинением в домашнем насилии;
    • Вы были уверены в законности своего брака с обидчиком (гражданином США, либо владельцем Green Card), но Ваш брак не мог являться официальным, т.к. не был расторгнут более ранний брак Вашего супруга.
  • Проявление насилия либо особая жестокость по отношению к Вам со стороны Вашего супруга-гражданина США, либо владельца Green Card:
    • Вы подвергались избиению или жестокому обращению со стороны Вашего супруга;
    • Вашим супругом было совершено насилие (жестокое обращение) по отношению к Вашим детям.
  • Вы вступали в брак не из-за перспектив иммиграции.
  • Вы проживали совместно со своим супругом.
  • Вы имеете положительные нравственные и моральные характеристики.

Условия подачи петиции для детей.

  • Родственные отношения:
    • Вы являетесь ребенком гражданина, либо владельца Green Card США;
    • Вы являетесь ребенком гражданина, либо владельца Green Card США, лишенного своего статуса в следствие обвинения в домашнем насилии.
  • Вы подвергались избиению или жестокому обращению со стороны Вашего родителя.
  • Вы проживали совместно.
  • Вы имеете положительные моральные характеристики (детям до 14 лет предоставлять моральные характеристики не нужно).

Условия подачи петиции для родителей.

  • Родственные отношения:
    • Ваш ребенок является гражданином США, самостоятельно подававшим петицию на получение гражданства в возрасте не моложе 21 года;
    • Вы являетесь родителем сына или дочери, лишенных гражданства США вследствие обвинения их в домашнем насилии;
    • Вы являетесь родителем гражданина США старше 21 года, который умер в течение 2-х лет до подачи петиции:
  • Вы подвергались избиению или жестокому обращению со стороны Вашего ребенка, гражданина США.
  • Вы проживали совместно.
  • Вы имеете положительные моральные характеристики.

Подача петиции

  • Вы должны собрать все необходимые документы и заполнить форму I-360.
  • Необходимо отправить петицию в Vermont Service Center (VSC).
  • Если во время подачи петиции Вы живете зарубежом, то Вы имеете право на подачу формы I-360 если:
    • Ваш обидчик является государственным служащим США,
    • сотрудником силовых структур США,
    • Вы подверглись насилию на территории США.
  • Если Вы являетесь жертвой насилия со стороны Вашего супруга или ребенка, и поданные Вами документы удовлетворяют всем необходимым требованиям, Вы получите уведомление (Prima Facie Determination Notice), действительное в течение 150 дней, с которым Вы можете обратиться в государственные органы, предоставляющие социальные льготы жертвам домашнего насилия.
  • Если Ваша петиция одобрена, Вы имеете право оставаться на территории США до получения Вами легального иммиграционного статуса.

Работа в США

Если поданная Вами петиция одобрена, Вы имеете право обратиться за получением официального разрешения на работу в США. Для этого необходимо подать Заявление на разрешение на работу, форму I-765, в USCIS центр. Ваши дети, упомянутые в петиции, также имеют право на работу в США.

Получение Вида на жительство (Green Card)

После одобрения Вашей петиции Вы можете обратиться за получением Вида на жительство США (Green Card). Заявленные в Вашей петиции дети также имеют право на получение Green Card.

Заполните нашу анкету для оценки Ваших шансов на получение визы.

По всем иммиграционным вопросам обращайтесь в Юридическую Фирму Наталии Коляда.

Возможна работа в вечернее время и выходные дни.