H-2B Виза. Для сезонных рабочих.

WaitressДанная визовая программа позволяет американским работодателям приглашать иностранных работников на неквалифицированные (не сельскохозяйственные) должности.

Под данную категорию попадает неквалифицированный персонал в сферу гостиничного и ресторанного обслуживания, для работы в парках развлечений и гольф-клубах (горничные, продавцы, официанты, повара, бармены, обслуживающий персонал, дежурные на аттракционах) и т.д.

Кто может претендовать на получение визы H-2B?

Данная виза выдается только на основании запроса работодателя из США. Однако, прежде чем приглашать иностранных рабочих, работодатель должен доказать, что:

  • В США не хватает рабочих, способных и готовых, выполнить данную временную работу.
  • Приглашение иностранных работников не скажется негативно на заработной плате и условиях труда аналогичных работников в США.
  • Потребность работодателя в услугах данных иностранных работников является временной или сезонной.
  • Временные работники нанимаются в дополнение к постоянному персоналу фирмы на время пиковой рабочей нагрузки.

На основании этих данных работодатель должен обратиться в Департамент труда США (DOL) за получением Временного Трудового Сертификата.

Итак, до приглашения временного иностранного работника, работодатель должен:

  • Получить Временный Трудовой Сертификат от Департамента труда США.
  • Подать и получить одобрение соответствующей петиции в Иммиграционной службе США (USCIS).

Только после соблюдения этих условий, иностранные работники могут ходатайствовать о получении временной рабочей визы H-2B.

В течение каждого финансового года существуют квоты на выдачу виз H-2B.

Помимо этого, утверждается и ежегодный список стран, только граждане которых могут претендовать на получение виз H-2B. В настоящий момент из стран бывшего СССР в этот перечень входят Латвия, Литва, Украина и Эстония.

Время нахождения в США по визе H-2B.

Как правило, виза H-2B выдается на время действия Временного Трудового Сертификата, полученного работодателем, но может быть и продлена на срок до 1 года. Максимальный срок пребывания в США по визе Н-2В – до 3-х лет, но каждое продление должно сопровождаться получением нового Временного Трудового Сертификата.

После трехлетнего пребывания в США по визе Н-2В, прежде чем обращаться за получением новой визы, необходимо выехать из США на срок не менее 3-х месяцев.

Семья H-2B работников

Супруга и неженатые дети (моложе 21 года) владельцев визы H-2B могут получить визу квалификации Н-4. Данный статус не дает права на работу в Соединенных Штатах.

Заполните нашу анкету для оценки Ваших шансов на получение визы.

По всем иммиграционным вопросам обращайтесь в Юридическую Фирму Наталии Коляда.

Возможна работа в вечернее время и выходные дни.