Политическое Убежище

Africa earth world hold two human hands across vectorЕжегодно граждане разных стран, подвергшиеся преследованиям и гонениям у себя на Родине, приезжают в США в поисках защиты и политического убежища. На основании федеральных законов страны установлена четкая процедура подачи Заявлений на политическое убежище, их рассмотрения, а также меры дальнейшей поддержки лиц, получивших политическое убежище на территории Соединенных Штатов Америки, в том числе, содействие в изучении языка, базовая материальная поддержка и т.д.

Политическое убежище предоставляется гражданам, которые находятся на территории США и могут доказать, что боятся возвращаться в свою родную страну, потому что у них есть “обоснованный страх перед преследованием”,  и они действительно находятся в опасности у себя на Родине.

Основанием для обращения за политическим убежищем являются преследования на почве:

  • Политических взглядов.
  • Религиозных убеждений.
  • Принадлежности к какой-либо социальной группе.
  • Расы или национальности.
  • Принадлежности к сексуальным меньшинствам.

Преследования должны носить не межличностный характер, а быть связаны с одним из вышеперечисленных факторов. При этом сообщения об угрозах или преследованиях должны быть подтверждены письменными доказательствами, которые можно будет проверить в дальнейшем.

Под преследованиями понимается угроза причинения вреда либо вероятность похищения, задержания, ареста, заключения в тюрьму, а также угрозы убийством, покушения. Кроме того это может быть увольнение с работы, отчисление из учебного заведения, потеря жилья, прочей собственности, и другие ущемления в правах.

Прямыми свидетельствами притеснений со стороны государства могут являться, возбужденные в отношении Вас уголовные дела за высказывания в прессе или интернете о действующих политических деятелях, общественно-политическом строе, выражение несогласия с курсом президента или правительства, за посещение митингов и шествий и т.д.

Также весомым фактором может являться: угроза Вашей жизни или здоровью из-за Вашей принадлежности к  какой-либо национальной или религиозной общине; повышенное внимание к Вам как владельцу определенного бизнеса; желание захватить или устранить бизнес в преступных целях; дискриминация в связи с Вашими сексуальными взглядами, например, постоянные отказы в приеме на работу, создание неблагоприятных условий для обучения, либо отказ в льготах, пособиях и т.д. А также ситуации, когда Вы чувствуете опасение за жизнь, здоровье или имущество, однако обращения за помощью к государству бесплодны, и Вы не можете добиться соответствующей защиты.

Таким образом, для того, чтобы получить американское убежище, достаточными основаниями будут любые признаки возможной опасности для жизни, здоровья или имущества, дискриминация или просто угрозы как в отношении самого лица, запрашивающего убежище, так и его близких или родственников.

В петиции необходимо указать источник преследования. Это может быть как само государство в лице полиции либо иных чиновников любого ранга, так и любые лица на территории Вашей страны. Во втором случае, необходимо доказать, что государство не предприняло никаких шагов для обеспечения Вашей безопасности, действовало недостаточно эффективно либо потворствовало тем лицам, которые Вас преследовали.

Для получения американского политического убежища Вам следует обратиться с Заявлением по форме I-589 в Иммиграционную службу США (USCIS) в течение одного года со дня Вашего приезда в Соединенные Штаты. Пошлина за рассмотрение данного вопроса не взимается. По результатам рассмотрения петиции принимается либо положительное, либо отрицательное решение. При получении отрицательного ответа, его можно обжаловать в суде и доказать наличие оснований для предоставления политического убежища.

В петицию Вы также можете включить свою супругу(а) и неженатых детей (до 21 года), которые находятся в Соединенных Штатах. Члены семьи могут быть сразу указаны в подаваемой петиции, либо их можно добавить позже, до момента принятия окончательного решения по Вашему запросу.

Следует обратить внимание, что политическое убежище не может быть предоставлено лицам:

  • Преследовавшим других людей по политическим мотивам или из-за принадлежности к определенной религии, социальной группе, расе, национальности.
  • Осужденным за совершение тяжкого преступления.
  • Представляющим опасность для США, если есть достаточные основания полагать наличие такой опасности.
  • Совершившим преступления на территории своего государства, и таким образом пытающимся уйти от ответственности на территории США.
  • Постоянно проживавшим на территории иных государств, кроме родного, до прибытия в США.

Разрешение на работу в Соединенных Штатах

При подаче петиции на получение политического убежища нельзя одновременно обратиться и за получением разрешения на работу в США.

Вы можете обратиться за разрешением на работу, если:

•     С момента подачи Заявления о предоставлении убежища прошло полных 150 дней (время каких-либо задержек, произошедших по вине Заявителя, вычитается из этого срока)

•     И при этом ни одно решение по Вашему заявлению не было принято.

Для получения разрешения на работу, необходимо подать Заявление формы I-765, пошлины в этом случае не взимаются.

Воссоединение беженца с семьей

После получения политического убежища Вы можете подать прошение на переезд Вашего супруга и неженатых детей до 21 года в Соединенные Штаты, подав форму I-730.

Ходатайство о воссоединении семьи должно быть подано в течение двух лет со дня получения  статуса беженца. В исключительных случаях этот срок может быть продлен. Пошлины за данную петицию также не взимаются.

Получение Вида на жительства

По истечении года после получения политического убежища, Вы можете обращаться за получением Вида на жительство в США (Green Card) для себя и членов Вашей семьи, упомянутых в петиции на получение убежища.

По всем иммиграционным вопросам обращайтесь в Юридическую Фирму Наталии Коляда.

Возможна работа в вечернее время и выходные дни.