Виза E-1/ E-2. Для инвесторов.

Business graphs and chartsНеиммиграционные визы Е предоставляются частным инвесторам или сотрудникам компании, которая инвестирует в американское предприятие или ведет торговлю в США. На данную категорию виз могут претендовать Граждане стран, с которыми у США заключены двусторонние договоры. В зависимости от вида договора визы делятся на Е-1 и Е-2.

Статус Е-1 присваивается гражданам стран, которые имеют с США договор о торговле и мореплавании. Из бывших Советских республик это Латвия и Эстония. Рассчитывать на визу Е-1 могут сотрудники фирм, которые проводят экспортно-импортные операции с США или оказывают услуги в США в значительных объемах. Не менее 50% оборота американской фирмы должно приходиться на торговлю со страной, по договору с которой приезжает заявитель.

На визу Е-2 могут претендовать граждане стран, имеющих с США договор о взаимных инвестициях. Из бывших Советских республик это Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизстан, Латвия, Литва, Молдова, Украина и Эстония. С Беларусью, Россией и Узбекистаном такие договоры тоже были подписаны, но не ратифицированы. Условием получения статуса Е-2 является покупка или создание предприятий в США. Не менее 50% капитала американской компании, куда вложены инвестиции (для небольших инвестиций не менее 75%), должны принадлежать гражданам страны, по договору с которой приехал заявитель.

Объектом инвестиций могут быть предприятия любого типа и размера – от маленьких магазинчиков, ресторанов, фирм сферы услуг до больших предприятий и корпораций.

Если ваша страна не включена в списки Е-1/Е-2, вы все равно можете инвестировать в американское предприятие или вести торговлю в США, но для этого нужно рассматривать возможность получения другого типа визы.

Получение статуса Е не требует наличия взаимосвязей между иностранным и американским предприятиями. От Вас также не требуется опыт работы в иностранной компании. Компания, которая обращается за предоставлением статуса Е, может быть абсолютно новым и независимым американским предприятием.

Кто может претендовать на получение визы данной категории?         

1. Инвесторы (Владельцы бизнеса).

  • Инвестор (физическое или юридическое лицо) должен быть гражданином, либо быть зарегистрированным в стране – участнице договора.
  • Инвестор должен вложить достаточные денежные средства (или находиться в процессе их инвестирования) в организацию новой или покупку существующей компании в США и являться владельцем не менее 50% активов этой компании.
  • Если инвестиции сделаны в существующее предприятие, то это должно быть активное и действующее торговое или предпринимательское предприятие, оказывающее услуги или занимающееся производством товаров в целях получения доходов.
  • Инвестор должен контролировать денежные средства, а инвестиции участвовать в финансовых операциях с целью получения прибыли. Должна рассматриваться возможность полной или частичной потери средств, в случае если инвестирование не будет успешным. (Займы, обеспеченные активами инвестируемого предприятия, не являются основанием  для выдачи данной категории визы).
  • Инвестиции должны обеспечивать прибыль, превышающую уровень, необходимый для покрытия расходов на проживания инвестора и его семьи.
  • Инвестор должен доказать, что денежные средства не были получены прямым или косвенным образом от преступной деятельности.
  • Инвестор не обязан постоянно находиться в США, он может без ограничений ездить за границу, в том числе и в страну своего гражданства.

2. Необходимые сотрудники.

  • Компания может принимать на работу “необходимых сотрудников”, имеющих то же гражданство, что и компания. Такие сотрудники должны занимать в компании руководящие должности и/или иметь высокую квалификацию в сфере, необходимой для успешного развития предприятия.

Как определяется уровень инвестиций? Понятие “достаточные инвестиции” можно трактовать по-разному, исходя затрат, необходимых для успешной деятельности и развития предприятия. Размер первоначальных вложений в предприятие может быть различным – от 50 до 200 тыс. долларов. Но это неофициальные цифры: сумма инвестиций зависит от рыночной стоимости или затрат на открытие конкретного предприятия. Вы можете получить статус Е, если сумма ваших инвестиций меньше неофициального минимума, но соответствует стоимости предприятия в США (маленький офис сферы обслуживания). С другой стороны, вы можете получить отказ в предоставлении статуса Е, если даже, будучи больше неофициального минимума, размер вложений составляет слишком маленький процент от общих затрат на приобретение или открытие предприятия.

Главным фактором при принятии решения о выдаче визы является наличие финансовых расчетов, подготовленных квалифицированной консультационной фирмой, согласно которым, предприятие сможет в течение ближайших 5-ти лет приносить значительный доход.

Достаточными считаются:

  • Денежные средства в размере, необходимом для покупки существующего или основания нового предприятия;
  • Денежные средства, необходимые для покрытия финансовых обязательств инвестора по обеспечению успешной деятельности предприятия;
  • Денежные средства в размере, предполагающем успех в развитии и управлении предприятием.

Такие  инвестиции, как открытие банковского счета  или покупка дома в США не являются основанием для получения визы E.

Если вы обращаетесь за визой Е на основании приобретения уже существующего предприятия, то ваши затраты должны быть не менее цены, за которую подобное предприятие может быть продано.

При обращении за визой Е на основании открытия нового предприятия нужно учитывать, что стоимость предприятия зависит и от его типа. Сотрудник консульства будет ориентироваться на размер затрат, который обычно требуется для открытия офиса подобного типа.

Инвестиции должны приводить к созданию в США рабочих мест для лиц, обладающих разрешением на трудоустройство.

От малого инвестора не требуется создание новых рабочих мест.

Длительность визы

Визы категории Е-1 и Е-2 являются неиммиграционными, т.е. при их получении нужно декларировать свое намерение вернуться на Родину. Что невыгодно отличает их от виз L-1 и Н1-В. Зато есть приятное преимущество: статус Е предоставляется на срок до 5 лет даже для вновь создаваемого предприятия и продлевать визу можно практически бесконечное число раз, до тех пор, пока продолжается вложение капитала и ведется торговля в США.

Таким образом, статус Е дает Вам возможность жить и работать в США на протяжении многих лет, не обращаясь за видом на жительство.

В то же время иммиграционная служба разрешает обладателям статуса Е иметь и намерения на иммиграцию.

Члены семьи инвесторов и наемных работников, владельцев визы E-1 или E-2

Инвесторы и наемные работники имеют право въехать со своими женами и не вступившими в брак детьми младше 21 года. Их гражданство при этом может не совпадать с гражданством инвестора или наемного работника. Супруг/а имеет право подать заявление на получение разрешения на трудоустройство, а дети могут получать образование, при сохранении первичного статуса E-1 или E-2.

Документы, необходимые для оформления визы E-1 или E-2:

Для получения инвесторской визы необходимо продемонстрировать:

  • Намерение инвестировать в открытие бизнеса в США: предоставление подробного бизнес-плана с реальными датами предполагаемых операций (в том числе банковских, по переводу и инвестированию конкретных сумм), бухгалтерскими расчетами и выкладками, экономическими расчетами/прогнозами развития бизнеса и т.д.
  • Способность инвестировать в открытие бизнеса в США: реальное наличие денежных средств, готовых к переводу из-за рубежа и инвестированию в США (письменные свидетельства американского или иностранного банка о том, что конкретные суммы находятся в банке на счету и по распоряжению владельца могут быть сняты со счета.

При подготовке данных документов желательно участие квалифицированного аудитора.

Заполните нашу анкету для оценки Ваших шансов на получение визы.

По всем иммиграционным вопросам обращайтесь в Юридическую Фирму Наталии Коляда.

Возможна работа в вечернее время и выходные дни.