Студенческая виза в США

Working toward A.Существует 2 категории неиммиграционных виз для лиц, желающих получить образование в США:

  • Виза “F” предназначена для обучения в высших учебных заведениях, частных средних школах и по языковым программам.
  • Виза “M” – для учащихся профессионально-технических учреждений.

Виза F-1

Получение формы I-20. Прежде чем обратиться в госорганы США за визой, желающий обучаться в Соединённых Штатах должен быть принят на учебу в образовательное учреждение, имеющее соответствующую аккредитацию. В таких учреждениях есть работник DSO (куратор), отвечающий за работу с иностранными студентами. Иностранный гражданин должен подготовить и отослать в учебное заведение необходимые для поступления документы (их перечень см. на сайте учебного заведения). После зачисления образовательные учреждения направляют будущему студенту заполненную форму I-20, необходимую для обращения в посольство.

Выданная иностранцу студенческая виза F-1 пригодна только для учебного заведения США, выдавшего форму I-20. При желании перевестись в иное образовательное учреждение либо для учебы по другой программе иностранный гражданин обязан поставить в известность своего куратора и подготовить документы, необходимые для такого перехода (получить форму I-20 от другого учебного заведения).

Финансирование

Обращающиеся за студенческой визой также должны документально подтвердить, что у них есть или будут в наличии достаточные финансовые средства из конкретного надежного источника, покрывающие расходы, связанные с обучением и проживанием, на весь период пребывания в США.

Работа

При наличии вакансий, студенты с визой F1 могут работать не более 20 часов в неделю в кампусе, если они успевают в учебе, посещают классы по полной учебной программе, и не отнимают работу у граждан США. Студенты могут работать на полную ставку между семестрами и в течение летних каникул, если они зарегистрированы на следующий учебный срок.

Работа вне учебного заведения  возможна только после завершения первого полного учебного года и требует получения специального разрешения DHS. Даже с разрешением на работу студент обязан посещать классы по полной учебной программе, работать не более 20 часов в неделю во время учебного семестра и не более 40 часов в неделю летом и между семестрами.

Визы для членов семьей обладателей студенческих виз

Супруги обладателей студенческих виз, а также их не состоящие в браке дети до 21 года, имеют право на получение статуса F-2, позволяющего находиться в США. Для родителей студентов визы не предусмотрены.

Виза F-2 не дает права на работу, и не позволяет получать какую-либо денежную помощь или вознаграждение, но дети обучающегося иностранца имеют право учиться в образовательных учреждениях США. Если супруг(а) или ребенок желают работать в США, они должны получить соответствующую рабочую визу.

Срок действия визы.

Виза F-1 выдается обычно на время от 1 до 3 лет либо же на полный срок обучения в конкретном учебном заведении. Въезд в США для обучения разрешается не ранее 60 дней до начала учебных занятий.

После окончания обучения студент может подать заявку на прохождение учебно-практической стажировки (CPT), либо учебно-практического обучения (ОРТ). Если заявка будет одобрена, студенческая виза будет продлена еще на 12-14 месяцев.

Человек, получивший учебную визу в США, имеет право находиться в этой стране до полного окончания обучения плюс 60 дней. По завершении обучения либо его прекращении иностранец со статусом студента обязан покинуть США либо изменить статус, например, получив рабочую визу H-1B.

Итак.

После уплаты консульского сбора, услуг по регистрации в системе SEVIS и получения документов из американского учебного заведения, у заявителя появляется право обратиться в консульство/посольство США с просьбой о выдаче ему студенческой визы.

Посольские сотрудники могут затребовать и иные документы по своему усмотрению. Обычно это документы о финансовой состоятельности (банковские) либо финансовой поддержке со стороны родственников/спонсоров.

Будет ли выдана виза на учебу в США или нет, решается только в консульстве/посольстве США (с просьбами оказать содействие в учебное заведение обращаться не следует). Иностранный гражданин в случае получения отказа в выдаче визы F-1 должен обязательно уведомить об этом образовательное учреждение США, где он планировал обучаться. Тогда деньги, внесенные за учебу, будут ему возвращены.

Виза М-1

Эта виза в США выдается иностранцам, которые направляются в США для учебы по неакадемической и профессиональной программе.

Алгоритм обращения за визой такой же, как и при получении визы F-1. Сначала нужно обратиться в учебное заведение и получить форму I-20 M/N. Получив ее, следует проделать те же действия, что и с формой для F-1. То есть необходимо обратиться с этим документом в посольство/консульство США с просьбой о выдаче студенческой визы M-1. Копию I-20 M/N нужно хранить у себя.

Подающие на визу M-1 должны предоставить доказательства, что у них имеются достаточные средства для полной оплаты обучения и проживания на весь период планируемого пребывания в США.

Наличие у гражданина формы I-20 M/N также не является гарантией того, что ему разрешат въезд в США. Статус студента он получит лишь в том случае, если у работника консульства/посольства сложится убеждение в том, что:

  • этот человек не желает иммигрировать;
  • он уедет из США по истечении срока обучения и окончания действия визы;
  • он не будет работать на территории США;
  • у данного гражданина достаточно средств для покрытия расходов (проживание+обучение).

Студент, находящийся в США по визе М-1, не имеет права устраиваться на работу, за исключением случаев временного трудоустройства с целью прохождения производственной практики (ОРТ).

Срок пребывания в стране по разрешительному документу M-1 ограничен – максимум один год. Виза может быть продлена или выдана заново в случае своевременного обращения и при условии, что ранее учащимся не были нарушены правила пребывания, установленные для его статуса.

По окончании периода обучения, учащийся может подать заявку на прохождение учебно-практического обучения длительностью не более шести месяцев.

Члены семьи (супруг/супруга, несовершеннолетние дети до 21 года, не состоящие в браке), имеют право законного въезда в США со статусом М-2.

Визу M-1 изменить на H-1B (рабочую) либо F-1 нельзя.

Заполните нашу анкету для оценки Ваших шансов на получение визы.

По всем иммиграционным вопросам обращайтесь в Юридическую Фирму Наталии Коляда.

Возможна работа в вечернее время и выходные дни.