EB-5 Виза

Satisfied Mature BusinessmanНаиболее проверенный и быстрый путь к статусу постоянного жителя – Виза EB-5. Данный тип визы предназначен для иностранных инвесторов.

Инвесторы, желающие вложить значительные капиталы в развитие экономики США, охотно поощряются американским законодательством. Претендентом на визу EB-5 может стать иностранный гражданин, располагающий капиталом более 1 миллиона долларов (собственный или семейный капитал). Естественно, данные финансовые средства должны быть получены в результате законной коммерческой деятельности, в наследство и т.п. Возраст инвестора, уровень образования, знание языка, наличие опыта работы значения не имеют. Не предусматривается также сдача каких-либо последующих экзаменов, необходимых для поддержания статуса иммигранта.

Таким образом, оформив визу EB-5, можно стать обладателем Green Card, с последующим получением американского гражданства.

Инвестор и его семья (муж или жена, а также дети до 21 года, не состоящие в браке) могут жить в любом штате и получать образование на территории США.

В рамках категории EB-5 существует два способа вложения денежных средств: самостоятельное создание коммерческого предприятия, либо инвестирование средств в Региональный центр, утвержденный Службой по делам гражданства и иммиграции США (USCIS).

Вкладываемые инвестиции должны отвечать ряду требований:

  • Размер самостоятельно инвестируемых средств должен быть больше $1 000 000. При работе с Региональным центром сумма необходимого вложения может быть снижена до 500,000 долларов, т.к.  инвестиции пойдут в  регионы, где зарегистрирован более высокий, чем средний по стране, уровень безработицы  (Целевые Регионы).
  • Инвестор обязан создать как минимум 10 рабочих мест с полной занятостью и оплатой не ниже среднего уровня по конкретной отрасли. Рабочие места, на которых будут заняты члены семьи инвестора, не засчитываются.
  • Инвестор может занимать должность сотрудника компании либо члена совета директоров.
  • Необходимо сохранять численность штата предприятия не менее двух лет.
  • Все инвестиции должны иметь риски невозврата, то есть не допускается участие в проектах, которые подкреплены гарантиями по возврату вложенных средств.

Инвестор может вложить средства в создание новых предприятий, либо же приобрести акции уже работающей в настоящее время компании.

Инвестор может являться единоличным владельцем, либо же выступать как партнер с ограниченной юридической ответственностью в ООО. Данная программа – идеальное решение для тех инвесторов, которые не заинтересованы в ежедневном личном управлении.

Срок инвестирования варьируется, но не может быть завершен до тех пор, пока инвестор не получит постоянную Green Card.

Если подтверждено, что претендент на визу ЕВ-5 соответствует необходимой квалификации, то первоначально Вид на жительство (Conditional Green Card) выдаётся на 2 года. При выполнении всех требований в течение 2-х лет статус будет изменён на постоянный с дальнейшим получением гражданства США.

Этапы оформления

Оформление визы EB-5 происходит в несколько этапов:

  • консультация и анализ соответствия соискателя условиям программы;
  • сбор документов, необходимых для ходатайства;
  • выбор инвестиционного проекта или Регионального Центра;
  • оформление инвестиционного договора и перевод денег на счета приобретаемой компании или счет-эскроу;
  • подача ходатайства на визу EB-5;
  • предоставление документации на визу после одобрения ходатайства;
  • визовое собеседование в Посольстве и выезд в США;
  • получение грин-карты.

Сроки оформления

Все этапы регламентированы законодательством США. Визу EB-5 можно оформить за определенный период времени. На одобрение ходатайства в Службе по гражданству и иммиграции уходит от трех до шести месяцев, иногда больше. Столько же времени уходит на получение Green Card. Если перемена статуса осуществляется на территории Соединенных Штатов, но на одобрение ходатайства потребуется от одного до трёх месяцев. По истечении двух лет проживания в стране, подается петиция на снятие условного статуса. Получение уведомления о принятии петиции к рассмотрению, продлевает статус инвестора еще на год. Одобрение петиции о снятии условного статуса приводит к получению GreenCard, которая действует 10 лет.

За три месяца до завершения пятилетнего срока пребывания в США, владелец визы EB-5 может подать заявку на гражданство США.

Преимущества инвестиционной визы EB-5.

1. Краткосрочность процесса.

2. Получение Green Card инвестором и его семьей.

3. Дети получают все привилегии постоянных легальных жителей США: Они могут посещать колледжи и университеты как постоянные жители, а не как иностранные студенты (более низкая плата за обучение).

4. Инвестор и его семья получают все привилегии постоянных жителей США: право на работу и карточку социального страхования, водительские права, право свободного перемещения.

5. В дальнейшем – право получения гражданства США.

Важные дополнительные сведения.

  • Если по каким-то причинам USCIS отклонит петицию I-526 Заявителя, банк перечислит Вам обратно сумму, на которую были сделаны инвестиции.
  • Владельцу визы ЕВ-5 нет необходимости постоянно находиться в США. Как постоянный резидент США Вы сможете беспрепятственно въезжать и выезжать из страны, так же как и любой гражданин Америки. Если вы будете находиться в своей стране, то необходимо будет въезжать в США раз в 5 с половиной месяцев.
  • После подписания договора с Региональным Центром Вы должны перевести инвестиции и сумму, покрывающую административные расходы, на Ваш доверительный счет в банке. Банк будет удерживать переведенную сумму, пока Ваша петиция не будет одобрена USCIS. После одобрения Вашей визы инвестиционная часть будет переведена с доверительного счета на счет Регионального Центра и Вам будет выдано свидетельство, что эти инвестиции находятся на вашем счету в компании.
  • По истечении 19 месяцев с момента получения временной Green Card можно подавать заявление на получение постоянной.
  • Если проект не будет осуществлен, инвестор лишается временной Green Card и необходимо заново подавать петицию на новую инвестиционную визу.
  • Для доказательства легитимности средств инвестора необходимо предоставить налоговые декларации за последние 5 лет. Также разрешается использовать средства, полученные от близких родственников или от продажи собственности.

Отличия визы EB-5 от других виз (L-1, E-2)

EB-5 не является единственной визой, связанной с возможностью ведения бизнеса в США.

Виза L-1 также предоставляет право находиться на территории этой страны руководителям и менеджерам иностранных компаний, у которых есть работающий филиал в США. Если виза EB-5 оформляется без подробных обоснований квалификации инвестора и его опыта руководящей деятельности, то в случае с L-1 требуются серьезные доказательства деятельности иностранной компании. Необходимо предоставление выписок из банков, финансовой документации,  визиток сотрудников, образцов фирменных бланков, рекламной продукции и многого другого.

Виза Е-2 предоставляется ключевым сотрудникам компаний, сделавшим серьезные инвестиции в экономику США.

И самое главное, Визы L-1 и E-2 не являются иммиграционными. Держатели виз L-1 и E-2, при желании получить статус постоянного жителя США, должны переходить на визы другой категории – часто это EB-5.

Заполните нашу анкету для оценки Ваших шансов на получение визы.

По всем иммиграционным вопросам обращайтесь в Юридическую Фирму Наталии Коляда.

Возможна работа в вечернее время и выходные дни.